Не стреляйте в белых лебедей!

ГЛАШАТАЙ
(поэтические философемы,
 реплики и эссе)

«Не стреляйте в белых лебедей!»
(бытие и мы)
Добро должно быть с кулаками.

Куняев Станислав Юрьевич
(р. 1932) – русский советский поэт

19.04.2016

«Не стреляйте в белых лебедей!», -
Человек так говорил когда-то,
Он и сам был чуточку крылатым.
«Быть крылатым» - свойство всех людей.
Выше – лебединая свобода,
Ниже – горе умного народа.
Не стреляйте в белых лебедей!!
30.04.2016

Резюме.

Будучи прекрасным литератором, В.И. Голобородько сумел вместить время в диалогические тексты 16-й полосмы знаменитой «Литературки». Он  и сейчас с нами. Пусть будет легким его перо.
Владимир Ильич представлен ниже своей замечательной и пародоксальной эссеистской репликой:
Дай кулаки добру, так зло сразу же объявит себя добром.

Голобородько Владимир Ильич (р. 1948, Киев) – автор 16-й полосы «Литературной газеты»

Постскриптум.

Дорогие читатели!
Лебедь не должен быть заложником человека, в руках у которого ружье! Все небесные создания нуждаются в любви человека к ним.
Летающая жизнь – это подарок Космоса жителям нашей планеты.
Я люблю песню о летящих голубях, ибо: там была моя юность.
У этой песни очень красивый мотив. Вспомните его и пойте, пожалуйста о небе с его птицами.

Летите, голуби, летите,
Для вас нигде преграды нет.
Несите, голуби, несите
Народам мира наш привет.
Пусть над землёю ветер стонет,
Пусть в чёрных тучах небосвод.
В пути вас коршун не догонит,
С пути вас буря не собьёт.
Во имя счастья и свободы
Летите, голуби, вперёд.
Глядят с надеждою народы
На ваш стремительный полёт.

Слова Михаила Матусовского,
Музыка Исаака Дунаевского

Матусовский Михаил Львович (1915-1990) – советский поэт-песенник, кандидат филологических наук. В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ). Слушал лекции Н. К. Гудзия и Г. Н. Поспелова, А. А. Аникста и А. А. Исбаха, В. Ф. Асмуса и Ю. М. Соколова. В том же, 1939 году он стал членом Союза писателей СССР.
После окончания МИФЛИ Матусовский продолжил обучение в аспирантуре по кафедре древнерусской литературы, где под научным руководством Н. К. Гудзия он подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь». Однако на защиту диссертации, назначенную на 27 июня 1941 года, соискатель не явился: началась Великая Отечественная война, и он, получив удостоверение военного корреспондента, был уже на фронте. Профессор Гудзий настоял на том, чтобы защита прошла в отсутствие соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук[3][4].
В годы Великой Отечественной войны Матусовский работал военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором М. Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны.

Исаак Осипович Дунаевский (полное имя Исаак Бер Иосиф Бецалев Дунаевский) (1900-1955) - советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

Постпостсриптум.

Я вспоминаю моего друга и голубятника – Мишу Белоглазкина. Он построил очень красивую будку (голубятню), и он любил турманов. Вместе с Мишей я ходил в Киеве на Птичий рынок и был посвящен в тонкости содержания голубей в будке. У каждой пары было свое гнездо. Голуби обжили небесное пространство над нашим двором, и мы были счастливы вместе с голубиной свободой. Красивое доброе советское время – после войны. Голуби и люди нужны друг другу.

С уважением, Ваш Юрий Петров,
Доктор философских наук


Рецензии