Эрик. Прощание с Кристиной

Всё окончено и всё изведанно -
В этот миг дал мне счастье мой Бог...
И останусь собакою преданной
Я у маленьких ваших ног.

Нет, не станет вам дом мой могилою,
Не сожмёт ваше сердце тоской!
Не должны больше плакать вы, милая -
Потому что рыдали со мной.

Потому что так нежно и ласково
Взяли руку мою, что на миг
Мир окрасился новыми красками,
И я тайну блаженства постиг...

И душа встрепенулась печальная,
И огонь чёрной мести угас...
Вот, возьмите кольцо обручальное.
Это будет подарком для вас.

И пока ещё жив я, бесценная,
Оно будет вам как оберег...
О, я знаю, что вам, вдохновенная
Дорог тот молодой человек!

Вы поженитесь... Светлые хлопоты,
Если чувства ещё глубоки...
О поверьте - сейчас так безропотно
Своё сердце я рву на куски!

Вы, такая спокойная, чистая,
Разрешили себя целовать...
Отпущу вас. Да, скоро... Немыслимо,
Не должны больше плакать, страдать!

Но когда я умру, и продрогшая,
Ночь подарит мне вечный покой,
Приходите... Наденьте усопшему
Вы кольцо своей нежной рукой.

Это будет прощаньем... Прощением!
И, наверное, даже в аду,
Несомненно, найду утешение,
Своё счастье навек обрету!

Всё окончено и всё изведанно
В этот призрачный, дивный миг...
Как собака, у ног ваших, преданный,
Я, ваш бедный, несчастный Эрик...


Рецензии