Дух поверх оболочек

      Дух вечен, ибо зажжен от вечного пламени жизни. Сущность материи тоже вечна. Сущность материи – тоже Огонь. Живем в мире Огня, прикрытого внешнею формой вещей. Атомная энергия есть энергия огненная. Стихия Огня всепроникающая. Общение на расстоянии идет Огнем. Называем его Общением Огненным. Овладение всеми чувствами необходимо потому, что приводит к спокойствию, то есть уравновешиванию всех энергий организма, то есть к равновесию. 
    Грани Агни Йоги, т. IV, § 174

      Зерно духа и разделение духа поясняют касательно монады. Зерно духа необходимо для жизни, но делимость духа делает возможным и обогащение и расточение Монады. Сознательно можно для пользы Мира делить дух и посылать части его на подвиг; так происходит лишь обогащение. Но невежество может расточать сокровище и оставаться при спящем зерне; так происходит бездушие. Конечно, невежественные части духа могут действовать, как одержатели, и горе сердцу спящему! Так, чтобы не возвращаться к делимости духа, запомним, что зерно духа может спать или сиять бодрствованием. Только этим Светом создается магнит сердца, который привлекает в лоно свое отпущенные части духа. Большая разница, отпускать или растерять. Так можно запомнить, что спящее зерно духа если и обуславливает жизнь, то все-таки допускает все свойства бездушия.
   Учение живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 375


                ДУХ ПОВЕРХ ОБОЛОЧЕК

                Жизнь духа – над плотным,
                и  вне  тела  идёт,
                и течёт – вне астрала,
                ментал – в времени плод…

                Опадёт – всё по срокам,
                духу – выше в полёт,
                где Миров постиженье,
                через Вечность поход.

                И во всех оболочках,
                нам даны что в земном –
                переходы  по  срокам
                недалёких  времён…

                Ушёл дух коль на время –
                все затихнут, замрут, –
                ждут его возвращенья,
                подойдёт  –  оживут.
                Владислав Стадольник 29.8.2005


Рецензии