Про книги

"Книги - суть зерцало: хотя и не говорят,
но каждому вину и порок объявляют."
Екатерина Вторая
.............

Софи Августа Фредерика Анхальд-Церб... -
не выговорить - Цербстская, царица
впоследствии, когда Российский герб
боялась, уважая, заграница,

сказала: "Книги есть зерцало суть -
хотя не говорят, но объявляют
порок с виною каждому".
Заснуть
такие книги не дают, а заставляют

терзать себя и денно, и в ночи,
осмысливая сделанное или
не сделанное.
С чьей-то каланчи
судить героев, тех, что опочили,

отдав себя во имя, для и за
людей, идеи - легковесно просто.
Чужое сразу тянется в глаза
и обсуждается вокруг многоголосно.

О книгах тоже можно рассуждать.
Богатый выбор всяческого чтива,
но, к сожалению, бессмысленно читать
процентов девяносто - нет мотива.

Ни знаний, ни бальзама для души -
каких-то положительных эмоций.
Остаться с книгой тет-а-тет в тиши
не входит априори в список опций

существования в обыденности дней -
жаль времени на этакое чудо.
И жаль Екатерину...
Знать бы ей,
что совесть черпать нынче нЕоткуда.

Что с появлением печатного станка,
жирует дьявол в типографской краске
и на мораль, по большей части, свысока
плюется, насмехаясь, без опаски...


Рецензии