Легенда об одном лабиринте

монологи

Жена дожа:

- О мой муж!
Неужели оставишь меня?
Я боюсь этих стен, этих рек и небес!
Смерть – я слышу – незримо присутствует здесь.
Как чернеют шелка, как лопаты звенят!

Постучали. Мария, пойди отвори!
О мой муж!
Я, как ты, вполовину мертва.
Забываю молитвы, и лоб не горит –
Пропадает в аду ледяном голова!

Грех страшит, но совсем не осталось надежд
Между жизнью и смертью, у страха в клещах…

Открывается дверь.
В спальню входит монах.

Я не жду утешений, но, отче, утешь!..

(23.03.16)


Дож:

- Смерть – хладнорукая дева – пришла и склонилась к подушкам.
Пахнут сосновой смолою её бирюзовые косы.
Голос не слышен – не время, чтоб Смерть колыбельную пела.
Очи пленительно ясны и манят, и манят забыться
Сном милосердным, но сердце болит и не знает покоя:
Как молодую жену безутешной оставлю вдовою,
Как ей доставлю страданье, которому имя – потеря?
Так не боюсь умереть, как любимую сделать несчастной!
Грешник, всплывая из бреда, не думаю о покаянье,
Нежные руки супруги одними глазами целую:
Сил не хватает прижать их к губам, истомлённым болезнью,
Бледные милые руки, что Смерть от лица мне отводит.

Боже, зачем эту жизнь ты сделал короче любви?!

(07.04.16)


Монах:

- Что страсти людские?
Слово
Сказал – и готово дело.
Так душу, как рыбку, ловят.
Душе не перечит тело.

Вот женщина – в скорби, муке,
И сердце её разбито.
Но чтоб одолеть разлуку –
Достаточно лабиринта.

Душа отлетит, как птица,
Но ради жены влюблённой
Останется здесь томиться
В ловушке вечнозелёной.

Согласна ли ты нарушить
Обряды, что раньше чтила?
Согласен оставить душу
В наследство супруге милой?

Мужчина и в смерти воин.
Ах, смерть, не простое слово!..
Но вот лабиринт построен
И ложе тебе готово.

/в сторону:/

- Не ведаете вы оба,
Какие созданья страха
Разбужены силой слова
Неведомого монаха!

(20.02.16-29.04.16)


Смерть:

- Душу, душу отдавай,
Вознесёшься прямо в рай.
Баю-бай!

Падай, падай прямо в ад.
Ты не рад?
Кто же виноват?

Над могилой вместо плит
Поднимается самшит.
Кто смеётся надо мной –
Обречён на непокой.
Вечно призраком блуждай!
Баю-бай...

(23.03.16)


Лабиринт:

- Я не зло, не добро - просто сила, которая есть.
К силе тянутся смертные люди и вечные боги,
Создавая узоры таинственных проклятых мест.
Отчего ты сегодня в смятенье стоишь на пороге,
Молодая вдова? Верно, чувствуешь ветер спиной,
Свежий ветер, который бессмертную душу подхватит?
Есть великий закон, только он и царит надо мной:
Давший слово платить - да заплатит!
Не найдут. Никому не придётся тебя хоронить.
Запылятся в ненужных шкафах поминальные чаши...
Так вершится судьба, и нельзя приговор отменить.
Лабиринт справедлив и бесстрастен, поэтому - страшен.

Остаётся легенда...

...За шиворот сыплется лёд:
Кто однажды вошёл - никогда насовсем не уйдёт!

(29.04.16)


Рецензии