Поэзия и правда. Назидательные восьмистишия

1.

Хорошие стихи немного глуповаты,
В них логика не может вытеснять
Необязательность, слов тайные контакты
И пушкинскую творчества печать.

Лишь синтез вескости и недомолвок,
Да верность поэтическим богам
Рождают столь живительное слово -
Искусства исцеляющий бальзам.

2.

В обычной простоте
Свободного дыханья
Искомый ворох тем
И радость узнаванья.

От поезда отстать
На маленьком разъезде!
Немного помечтать,
Природа так чиста здесь.

3.

Без волнений жалких и тревог
Промелькнуть бы незаметно тенью,
И растаять быстро, как дымок,
Погрузиться снова в сновиденья.

Нет! Нужны шершавые слова,
Вместо фрака полушубок ватный,
Лягушачий скрип, помет, зола,
Чтобы мыслить жизни адекватно.

1972


Рецензии