Бокал вина

   
Мне бокал золотого вина
Поднесла моя юность шальная:
Пей до дна, пей до дна, пей до дна!
А сама уж порядком хмельная.

Выпил я – и волненье в груди,
И  нахлынуло  вмиг  вдохновенье.
И  услышал  я  зов:  приходи!
И  послышалось  нежное  пенье.

Я  пошёл, о мой Бог,  помоги!
Не лишай долгожданной надежды.
Перед взором поплыли круги
И шелка белоснежной одежды.

Выпил  я  -  то  ль вина,  то  ль огня?. . .
И  лишь  помню,  как  юная  дева
Целовала,  ласкала  меня
И  вкушала  с  запретного  древа.

Как  в  хрустальном бокале вино,
Жизнь  искрилась,  бунтуя,  играя,
. . .Это было безмерно  давно,
Когда в юности радость без края.

Но и юность,  как  сад,  отцвела.
От страстей  -  стылый выцветший пепел.
Голова,  будто  иней,  бела,
Только  взгляд  лучезарен и  светел.

Расплескал,  я давно,  золотое вино,
Да и чаша хрустальная  -  вдрызги.
Мне теперь всё  равно,  всё  равно,
Что на белом шампанского брызги. . .

Счастье всё,  как вино  расплескал,
От судьбы  -  только звон  да  осколки,
. . .Скольких  я   целовал  и  ласкал –
Что теперь вспоминать -  как и скольких. . .

Мне  бокал  золотого  вина
Поднесла  моя  юность  шальная.
Но разбит тот бокал  -  чья  вина?
До сих пор я не знаю,  не знаю. . .   


Рецензии