Смотрите!!

Смотрите! Любуйтесь мной, раз уж посмели
Открыть недоступное взорам людским!
Смотрите! Вы это увидеть хотели?
Дышите проклятым уродством моим!

В мечтах ваших образ мой слишком возвышен,
Не так ли, дитя? И, в конце-то концов
Вам было меня недостаточно слышать -
Вы Голоса видеть хотели лицо!

Ну что, вы довольны? Ну что? Я - прекрасен?
Смотрите ! Другого теперь не дано!
Я - как Дон Жуан, я - красив и опасен,
Не так ли? Дрожите? Боитесь? Смешно!

О, ваше лукавство - такой самобытный,
Такой смертоносный, губительный дар!
Порою вы, женщины, так любопытны,
Что реальностью сделать способны кошмар!

Что смотрите так - с недоверьем, с опаской?
Вам кажется всё злобной шуткой моей,
И это лицо - просто страшная маска?
Раз так - то снимите её поскорей!

Смотрите, я полностью соткан из смерти,
И любит вас этот безжалостный труп!
Зачем, о зачем?.. Дорогая, поверьте -
Поступок ваш был неоправданно глуп!

Зачем, о, зачем это было вам надо -
Узреть этот облик, когда даже мать
Мне глядя в лицо полным ужаса взглядом,
Велела мне маску при ней не снимать?

Зачем?! Всё могло бы быть лучше - иначе,
Мы б пели, мечтали... Но правда страшней -
Смотрите! Уже не смеюсь я, а плачу
Об участи вашей. О тайне моей...


Рецензии