Я тоже мог бы рассказать тебе о севере...

Вместо предисловия (рассказ первый)

В далеком ,1969 году ,17-ти летним юношей я отправился в экспедицию на Чукотку.
Это была незабываемая полная приключений поездка. Причиной побудившей меня на такой шаг было мое решение прервать учебу в училище. Учился я , в то время , во Владивостокском художественном училище на втором курсе.

Математичка

В школе мне математиика давалась довольно легко ,но в училище я запустил ее по ряду причин. Этот предмет преподавала не молодая женщина. Хотя это мне тогда казалось.
Ей было лет 40-45. Но важно совсем не это. Важно то ,что свой предмет она считала самым важным в художественном училище. Когда студент не мог ответить на поставленный вопрос или решить какое - либо уравнение ,она повторяла свою любимую фразу :-" И так ,твое дело швах !". Это означало начало конца. Вскоре студент превращался в "вечного студента" , "вольнослушателя" без каких - либо прав ,либо покидал стены училища. Когда же начинался новый семестр в аудиториях ,наряду с основной группой ,появлялись один - два примкнувших к ней "вечных студентов".
Математичка внимательно вглядывалась в лица и с нескрываемой радостью восклицала :- " Ба!  Знакомые все лица"слова Фамусова из комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума". !" Это относилось к тем неудачникам ,кто повторял семестр. Как они не старались отвести от учителя взгляд ,она не давала им опомниться . С первых же уроков вызывала несчастных к доске ,как буд-то у них прибавилось знаний за время отсутствия. В большинстве случаев они вскоре покидали училище , или опять тянули участь "вечного студента".

Я тоже испытал всю прелесть математики и характера ее преподавателя.
И так . Когда я безуспешно сдавал зачет ,по математике ,тщетно пытаясь найти правильное решение ,математичка заявила перед всем курсом :-" Да. Волос долог а ум короток". Здесь она задела меня за живое. Чаша моего терпения была переполнена. Действительно ,у меня был длинный волос и даже борода ,не смотря на столь юный возраст. Мы ,молодежь ,подражали нашим любимым кумирам . Это  известной во всем мире группе "Битлз". А бороды ,это подражание маститым художникам.  Хлопнув дверью я ушел из училища. Занятия я больше не посещал а искал какой - нибудь способ уехать куда глаза глядят. Мне было все равно куда , лишь бы не возвращаться с позором домой. Вот тут - то мне подвернулся случай поехать в экспедицию с группой студентов Дальневосточного государственного университета на Чукотку. Я ни разу не пожалел об этом. А вернувшись в училище меня ждала участь "вечных студентов". Однако я сумел переломить ситуацию. Стал отличником и старостой группы ,где классным руководителем была математичка.


Рецензии