Потешки, прибаутки, заклички, пестушки

С первых дней своей жизни ребёнок погружен в языковую среду. Мать пеленает, кормит, умывает ребёнка, сопровождая эти ритуалы особыми словами, рождёнными спонтанно, из сиюминутных потребностей ребёнка бытового порядка и связи матери и дитя космического порядка. Далее круг заботливых и любящих людей расширяется: с «младенчиком» помимо матери нянькаются бабушки-дедушки, тетушки, старшие сестры и братья. Речевое сопровождение ритуалов усложняется, углубляется.

Из таких потребностей (ежеминутного общения матери и дитя) и зародилась народная педагогика. Народная педагогика выработала за многие столетия свой методический материал: потягушечки, прибаутки, потешки, скороговорки, колыбельные, загадки, пословицы, поговорки, дразнилки, считалки, небылицы, пальчиковые игры и т.д. Это богатство народной педагогики не лежало мертвым грузом, как в наше время. Народ умело применял этот материал в процессе развития, воспитания и обучения детей разных возрастов. Духовное, нравственное, физическое, трудовое воспитание – все подчиняла и всем управляла народная педагогика.

В копилке народной педагогики особое место отведено потешкам – шутливым ритмичным коротким текстам, которые сопровождают всё раннее детство ребёнка.

Ребёнок делает первые шаги – тут как тут соответствующая случаю потешка-сопровождение:

Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ, топ, топ! Топ-топ-топ! Топ!
Топ, топ, топ! Топ-топ-топ! Топ!

Ребёнок умывается – и тут найдётся соответствующая случаю потешка-сопровождение:

Водичка-водиченька,
Умой моё личико!
Чтобы щёчки алели,
Чтобы глазки блестели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

На все случаи жизни в закромах нянюшек, матушек, бабушек целый воз и маленькая тележка потягушечек, прибауток, закличек, потешек. Нашим пра-бабушкам было не в тягость разучивать великое множество потешек. Их-то и разучивать не надо было. В домах крестьянских малых детей никогда не переводилось. Многодетными были семьи. От поколения к поколению передавалось копилка народной педагогики. Но утрачена преемственность. Современные мамы даже не догадываются, чего их лишили! Взамен молодым родителям предлагают чуждую субкультуру с чуждой идеологией. Подмена произошла на всех уровнях воспитания и образования детей. Вернуться к истокам можно и нужно! Начните с потешек.

Несколько советов для начинающих…
Как нельзя читать потешки? Монотонным голосом, заунывно, сбивчиво, торопливо. Речь матери – речевой образец для ребенка. Поэтому мать произносит потешки чётко, внятно, не коверкая слова, особо выделяя в потешке слова персонажей интонацией и модуляцией голоса. И ещё один совет - не читайте за один присест много потешек, в этом деле важно «не переборщить»: количество не перейдёт в качество. А также… Неуместно произнесенная потешка не принесет пользы, она скорее дезориентирует ребенка. Потешки только тогда принесут пользу, если «вынырнут» в нужное время в нужном месте, без нажима и назиданий.

0-1 год. Читаем потешку, сопровождая чтение двигательными упражнениями с пальчиками, ручками, ножками ребенка. Физические упражнения положительно скажутся на настроении ребёнка, привнесут чувство радости, зарядят бодростью. В речевом аспекте у ребёнка происходит накопление пассивного словаря, использовать эти слова он пока не может, но уже понимает значение отдельных слов.

1-2 года. Читаем потешку, сопровождая чтение двигательными упражнениями с пальчиками, ручками, ножками ребенка. В речевом аспекте у ребёнка происходит накопление пассивного словаря, использовать эти слова он пока не может, но уже понимает их значение и производные конструкции от слова-основы (уменьшительно-ласкательные формы, множественное число и т.д.). В этот период изо дня в день повторяя потешки, можно активизировать речевую активность ребёнка. Например, ребёнок, слушая потешку про гуся, в нужном месте торопится сам вставить звукоподражательные слова персонажа. В этом возрасте ребёнок уже улавливает и сам пытается воспроизводить в речи интонационные и тембровые характеристики голосов персонажей: кто «говорит» высоким голосом, а кто низким; кто – громко, кто – тихо; кто – испуганно, а кто - сердито. С потешек, можно сказать, и начинаются артикуляционные и голосовые упражнения.

2-3 года. В этот период уже можно побуждать ребёнка повторить потешку целиком или ее часть. После прочтения потешек на определенную тематическую тему, можно устроить игру по этой тематике. Например, в течение месяца вы читали и повторяли потешки из раздела «Птицы», затем можно устроить игру «Кто как говорит?» на «птичью» тему. Если у ребенка этого периода накоплен хороший словарный багаж, он легко манипулирует знакомыми словами, самостоятельно пытаясь обыгрывать их, сочиняет новые формы знакомого слова, то есть переходит от простого повторения-подражания на новый уровень восприятия речи. Ребёнок рассматривает, ощупывает слово на фонетическом уровне (перцептивные действия в отношении фонемы и контекста слова).

С четырёх лет можно ребёнка подключать к обыгрыванию потешек по ролям. Чтение по ролям – это одно из самых важных и самых сложных направлений речевых упражнений по потешкам и коротким текстам. Задача этого направления – научить ребёнка общению, ведению диалога. Потешки, короткие по форме, лаконичные по содержанию, ритмичные по стилю, – великолепный материал для таких упражнений. Они всегда интересны детям, а поэтому произносятся ими легко, свободно, звонко и радостно. Ребенок, работая над ролью, по другому воспринимает текст, он становится ближе, понятнее, что способствует лучшему запоминанию и усвоению содержания.

0-2 года.
Как работать с потешкой?

Показываем на примере потешки «Как у нашего кота».
Для привлечения внимания ребёнка, взрослый берёт в руки игрушку-кота. Читает потешку:

Как у нашего кота
Шубка очень хороша, (Гладит по спинке игрушку.)
Как у котика усы
Удивительной красы, (Проводит пальчиками по усам.)
Глаза смелые, (Дотрагивается до глаз.)
Зубки белые. (Дотрагивается до рта.)

Вариация прочтения. В следующий раз при чтении потешки, взрослый обхватывает своей рукой руку ребенка и руководит пальчиками ребенка, сообразно тексту: гладит по спинке кота, проводит пальчиками ребёнка по усам и т.д.

Вариация прочтения. Взрослый читает потешку, а ребёнок самостоятельно манипулирует пальчиками.

Как работать с потешкой?
Показываем на примере потешки «Как на горке – снег, снег».
Это «зимняя» потешка. Читать малышу эту потешку летом неуместно. Это так называемая сезонная потешка. Для привлечения внимания ребёнка, взрослый берёт в руки игрушку-мишку. Читает потешку:

Как на горке – снег, снег. (Снег замещает белая простыня, клочки ваты и т.д. Горка – это любая возвышенность, например - подушка. Взрослый ладонью проводит по «снегу».)
И под горкой – снег, снег. (У подножия подушки – всё та же белая простыня или клочки ваты. Взрослый ладонью гладит «снег» под горкой.)
А под снегом спит медведь. (Взрослый кладёт на бочок мишку под простынку.)
Тише, тише, – не шуметь! (Гладит мишку по спинке одной рукой, а указательный палец другой руки прикладывает к губам.)

Вариация прочтения. В следующий раз взрослый читает потешку, а ребёнок самостоятельно показывает инсценировку потешки.

С четырёх лет. Как работать с потешкой?
Работу с потешками разбиваем на несколько этапов:
1. Предварительное чтение потешки.
2. Осмысление прочитанного. Разбирается каждое непонятное слово, непонятная фраза.
3. Выразительное чтение. Учимся постановке и соблюдению логических ударений, паузам, изменению тона в зависимости от содержания и целей высказывания.
4. Пальчиковый спектакль. Взрослый читает, ребенок изображает действия при помощи пальчиков.
5. Разучивание потешки по ролям (работа над диалогом). Статичный вариант. Работаем только голосом. Отрабатываем интонационные особенности, правильность и чёткость произношения, развиваем творческие способности.
6. Создание мини-театральной постановки. Разыгрывание потешки по ролям в декорациях (даже условных), с необходимым реквизитом (даже условным; например: табуретка превращается по нашему желанию в трон) и костюмами (любыми элементами театрального костюма, например, масками).

Зачем нужна такая кропотливая работа по потешкам?
• В театрализованных упражнениях и в чтение по ролям ребенок лучше усваивает смысл текста, схватывает более точно все нюансы фразы, предложения.
• Читая по ролям, ребенок учится диалогическому общению.
• Ребенок в таком мини-спектакле, перевоплощаясь в персонажа потешки, раскрывается, раскрепощается, снимает скованность, напряжение.
• Примеряя на себе роли разных персонажей, ребенок учится преодолевать эгоцентризм (свойственный этому возрасту).
• Потешки (как и другие виды народного творчества) оказывают положительное влияние на формирование эмоционально-волевой сферы ребенка и на развитие мелодики его интонаций.

В группе «Народная педагогика» (https://vk.com/public158531530) представлены 6 фотоальбомов с тематическими потешками:
«Про лису» (https://vk.com/album-158531530_249978068),
«Про зайца» (https://vk.com/album-158531530_249977880),
«Про петушка» (https://vk.com/album-158531530_249978212),
«Про кота» (https://vk.com/album-158531530_249978341),
«Про корову» (https://vk.com/album-158531530_249977766),
«Про гусей» (https://vk.com/album-158531530_249977997).

Все эти файлы для свободного (некоммерческого) распространения.
Это далеко не весь материал. Копилка будет пополняться народными потешками.

Старая поговорка гласит: «Рука, качающая колыбель, правит миром».
Помните об этом!


Рецензии
Стройно всё. Обожаю раннюю волшебную короткую театрализацию. И взрослым она хороша, вариант - в скоморошестве) Благодарю!

Фая Драйвер   10.07.2019 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Татьяна Воронина   11.07.2019 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.