В этот год случилось чудо...

В этот год случилось чудо:
С Пасхой слился Первомай!
Но юродствует Иуда,
Прокремлёвский попугай.

Там, в Кремле, ему заказчик
Тридцать сребреников дал,
Влез за них Иуда в «ящик»
И лукаво возвещал:

«Две дороги перед нами;
Эту выберут иль ту
Люди: к Ленину под знамя?
С крестным знаменьем к Христу?

Ублажась церковным звоном,
Водку пить и есть кулич?
Или битым быть ОМОНом,
Если в грех введёт Ильич?»

– О Иуда, ты заврался!
Знай: нас истине уча,
Снова к нам Христос являлся,
Приняв облик Ильича!

Лжёшь ты: «Был Христос смиренный
Ненасилия пророк,
А твой Ленин, пусть и гений,
Был невиданно жесток.

Он был вождь Большого Хама;
Бил богатых твой Ильич!»
– Что ж, так и Христос из храма
Гнал менял, взметнувши бич!

По Писаниям, как Ленин,
Он спасёт честнЫй народ,
Но пошлёт гореть в геенне
Кровопийц проклятый сброд!

Революции Мессию
Я судить тебе не дам;
Он великую Россию
Очищал огнём, как храм.

Как Христос, в когтях мучений,
Дел своих не доведя
До конца, скончался Ленин…
Труд оплакивал Вождя…

Тут явился Кесарь новый –
Пали от его руки,
Как Апостолы Христовы,
Ильича ученики…

Оттого теперь Россией
Правит Ирод, правит сброд,
Но в сиянии и силе
Вновь к нам Истина придёт.

И, как змеи, фарисеи,
Уползут в свой адский край…
Будет Пасха для Расеи,
Для России – Первомай!


30 апреля 2016 г.
(9:59-12:48).
Москва.


Рецензии
Ящик! Ящик говорящий!..
Настоящий,
Злейший,
Вящий!..
И зловещий
Попугай -
Всем дорога -
Прямо в
Рай!..
****
В этот год случилось чудо:
С Пасхой слился Первомай!

Игорь Лебедевъ   01.05.2016 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо за замечательный экспромт, Игорь!

Он весь построен на созвучиях, рождённых, как раскаты эха, рифмами, что убеждает читателя в истинности сказанного. Чудо стихосложения заключается в том, что идеальная форма бывает при истинном содержании и наоборот. Если форма плохая, то и самое вроде бы правильное содержание кажется ложным.

С Праздниками!

Константин Фёдорович Ковалёв   02.05.2016 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.