Этажерка

Индусский храм. Фигурки в много этажей.
Ползущий в космос небоскреб.
На каждом уровне фигурки.
Их кто-то изваял по памяти.
Однажды видел как наитие.
Такую пирамиду ввысь.
Всех рассадил. Присвоил имя им...
А может имя было с ним.

С земли и не рассмотришь каждую.
Не хватит разрешенья зрения.
Фигурки-боги. Выше. Выше. всех.
Зачем они явились Гению.
Зачем он вырезал. Раскрасил их.
Сакральным духом наделил.
Любил... боялся... всяко разные.
А он еще одну слепил.

И был то слон. Воитель с хоботом.
Внизу у самых нижних вех.
Слона мог рассмотреть любой - ещё бы! Им
Тем боевым слоном вертеп
Весь человечков внизу корчится.
Слон защищает будто щит.
Разит как молот плоти скопище.
Слон с третьим глазом - влит
В стену индусского святилища.
Что видит он в сердцах подавленных?
Иль слон - машина.
Это главное?
Богов живых?
Иль неживых?


Рецензии