Линия жизни

Линия жизни
Извечно плывет
По водной сапфировой глади.

А вдоль человек
Осторожно идет
Вдоль берега, путь его манит.

И Солнце с небес,
Дав волю лучам,
Проникает в морские глубины.

Так мир разделен
Тропой двух начал:
На берег и жизни пучины.

И путник не зная
Всей сути беды,
Другой позабывши цвет жизни,

Внезапно нырнул,
Не терпя в том нужды,
Отбросив разумные мысли.

Нырнул и забыл
Как был свет ему мил,
Плыл, толщу воды разрывая.

И встретил там тех
Кто в глубинах ходил
Вдоль жизни, без света страдая.

В пучине темно!
Плакал горестный люд,
Но слез под водою не видно.

Идти тяжело,
Очень холодно тут.
От тяжести нам всем обидно.

И жизни над нами
Черна полоса
На фоне далекого света.

Нам кажется ложью
Дороги краса
Не помним другого мы цвета.

Так путника сердце,
Увидевши горе,
Стремилось помочь им скорей.

Он знает дорогу
Вдоль берега моря.
Исчезнут страдания людей.

Взывал он к заблудшим,
Бредущим по дну,
Что путь показать он намерен.

Пытаясь помочь
Этим людям внизу
Забыл он дорогу на берег.

Искал слишком долго,
Спастись кто готов?
Никто не желал его слушать.

И лишь причитали:
"Удел не таков."
Вода их заполнила уши.

Так долго он плыл,
Но не верил ему
Тот люд, что твердил: "Всё напрасно"

И стало сомнение
Мучить его:
"Вдруг берег описанный - сказка?"

Но воздух кончался,
Давила вода,
Заполнила чистые уши.

А черного цвета
Пути полоса?
Не так вроде выглядит с суши.

Но силы остались
Пусть воздуха мало.
Отдал его лишним речам.

Старался и грёб,
Сохранил их не даром.
Прочь от утонувших мирян.

Разорвана гладь,
Полна воздуха грудь,
И Солнце согрело любя.

Вдали видно берег,
И кончимся путь,
Вновь найдена будет стезя.

Легко на душе,
Он вернулся назад.
Покинут проклятый тот омут.

Слегка обернувшись,
Направил свой взгляд
Туда, где другие утонут.

Но вдруг неожиданно
Пену рассек,
Вперёд из пучины шагая.

Те кто на страданья
Себя лишь обрёк,
Но главный герой их не знает.

Не видел среди той,
Бездушной толпы
С кем мог утонуть помогая.

Погрязши в пучине,
Но силой полны,
На верх они выплыли сами.

Наш путь бесконечен,
И гои всегда
Идут рядом с линией жизни

Была искажённа,
Казалась черна,
Сквозь мутную водную призму.

Но свету всегда,
Присущая тень,
Лишь частью её пребывает.

Снаружи, вне омута
Царствует день,
И жизнь белизною сверкает.

Какой стороне
Выбор ты предпочтешь?
Правды иль лжи полосам?

Ведь мир такие
Оттенки возьмет,
Какие ты выберешь сам.


Рецензии