Встреча с капитаном Якубина, капитаном атомохода К

Я, будучи наездом в ВОЛОЧКЕ,
Встречался с капитаном «КУРСКА».
Не с тем, кто погибал на глубине,
А с тем, кто швартовался к пирсу.

Вернулся он из глубины морей,
Где слаженность команды доказал.
Теперь его ждал отпуск, а корабль
Другому капитану передал.

И экипаж ВТОРОЙ вошёл в отсек,
Чтоб снова лодку в море испытать.
Никто из них не думал, что вовек
ВЕДЯЕВА им больше не видать…

Два мощных взрыва! Носовой отсек…
И с лодкой связь мгновенно прервалась.
(События РОССИЮ потрясли)!
Вода в отсеках быстро поднялась…

Теперь, отматывая вспять года,
Об интервью ДОРЕНКО расскажу,
Что брал у жён в ВЕДЯЕВЕ тогда,
У жён,  кто ждал своих на берегу.
             **********
ДОРЕНКО сильно поразили
Их ступор, шок, даже столбняк,
В  который женщины входили,
Не слыша тех, с кем говорят.

Не видя, хоть глаза открыты.
И в них застыл прямой укор
К властям, и местным и – повыше.
Страшней, чем судей приговор.

Они смирились с невниманьем,
С квартирным холодом, судьбой,
С домами КРЫМСКОГО ПРОЕКТА
Постройки сборно – щитовой.

Полвека, как дома сбивали
Для моряков, чтоб семьям жить.
Неужто власть не понимала –
На СЕВЕРЕ нельзя в них жить!

Но люди жили и служили,
Детей рожали вопреки…
Не знали праздников и будней.
Одна лишь СЛУЖБА! МОРЯКИ!..

А в доме наготове свечи –
Вдруг электричества – нема,
Иль – керосиновые лампы,
Что вместо  «лампы Ильича».

В такой вот быт семей военных
Поверить трудно, но – увы?!
В стране пока что нет стремленья
Достойно оплатить труды.

И аморально, что подводник
Идёт в поход и сознаёт,
Что если что-то с ним случится –
Семья от голода  помрёт.

Зарплату выбить (вместо мужа)
Галина Белогунь смогла.
За десять лет за службу мужа
Часть денег выдала казна.

«Зелёными», по тридцать тысяч
Не только ей и – остальным.
Так откупились власти свыше
За смерть подводников – мужчин.

Как жаль, в Чечне за смерть кормильцев
Таких подарков не дают,
Хотя солдаты, офицеры
С боями каждый день живут!

Но я, сказал ОЛЕГ – ДОРЕНКЕ,
Готов работать за мизер.
Мы, люди русские, привыкли…
И я, поверь, не лицемер.

И воевать будем не хуже,
Чем враг, стоящий против нас.
Хотя он служит и не тужит,
Имеет виллы про запас.

А мы – холодные квартиры,
А виллы – только лишь в кино…
ЕСТЬ ЧЕСТЬ ВОЕННОГО МУНДИРА,
Друзья, семейное тепло.

Вот я - за них служить продолжу.
Другой – романтикой пленён.
А третий служит, чтобы выжить,
И прокормить детей и жён.

В ВЕДЯЕВЕ другой работы
Ты и с огнём днём не найдёшь,
Поэтому на смену павшим
Придут их дети, молодёжь.

Подводный крейсер наш надёжен.
«ВОРОНЕЖ» - это тот же  «КУРСК».
И если для РОССИИ нужен,
Пойдём в поход и будет «ПУСК».

Но вот, подумать бы неплохо,
Чем моряков с глубин спасать?
Спасатели - то есть, но плохо –
Нет средств спасения под стать.

СЕРГЕЙ ДОРЕНКО, завершая,
Знакомит с гаванью всех нас;
Как город ГРОЗНЫЙ после боя –
Такой ВЕДЯЕВО сейчас.
           25 августа 2009 г.


Рецензии
Суровая правда!

Владимир Сафонов 2   19.09.2020 18:17     Заявить о нарушении