Победители - голоса отцов

Голоса отцов
1.               
Сладка была наша Победа!               
Детей прижимая к груди,               
мы думали – все наши беды               
остались теперь позади.

Четыре мучительных года               
тиранила души война.               
И вот они – мир и свобода,               
и к дому дорога видна.

Отринуты страхи и горе,               
с надеждою сердце стучит.               
Но хлеб наш по-прежнему горек,               
и сахар всё так же горчит.

И тихо на кладбище братском,               
лишь птицы поют, осмелев.               
И копятся в душах солдатских               
и радость, и горе,и гнев.

        2.
Усталые солдаты у колодцев.
Горючая слепая лебеда.          
В помятых вёдрах плещется и бьётся
чуть пахнущая порохом вода.

Уже остыли наши автоматы,
и отпустило сердце у солдат.
Но бледные немецкие ребята
на нас ещё испуганно глядят.

А по дороге, вдоль пустых окопов,
в изодранных лохмотьях и с сумой,
шепча слова признания,Европа
из плена возвращается домой.
               
    3.
От горизонта и до горизонта
ещё вчера метался мир в огне.       
А нынче слышно на четыре фронта,
как соловьи запели в тишине.

Как злого зверя, мы фашизм добили.
Кровоточащей памятью полны,
отплакали, отпели, оттрубили
последний самый –
главный день войны.


Рецензии
Чуть пахнущая порохом вода! Какой изумительный образ! Одна эта строчка - поэма! Дай тебе Бог здоровья и всяческих благ. С Днем Великой Победы дружище. Обнимаю родственную душу.

Алексей Бинкевич   12.05.2017 16:37     Заявить о нарушении