Парижское кафе. 1929

Остуди мою тоску, остуди...
Защемило что-то слева в груди.
Нету больше ничего впереди -
Остуди мою тоску, остуди...

Всё, что было -
Как в горячечном сне.
Закружило
По России-стране,
Утопило
И в крови, и в огне,
Да и бросило в чужой стороне...

Принеси, гарсон, бутылку вина -
Что-то водка у меня солона.
Я сегодня, как всегда, у окна,
Да Россия из него не видна...

Всё, что было - как горячечный сон.
В голове колоколов перезвон...
Не косись ты на следы от погон,
Принеси ещё бутылку, гарсон!

Расплескалась по вискам седина,
И заложены давно ордена...
Только чья же в том, Россия, вина,
Если много нас, а ты вот - одна?...

Мне судьба - как осенью у листка,
Карты брошены и полночь близка,
Да не стынет по России тоска...
Остужу её стволом у виска.

Посиди со мной, гарсон, посиди!
Оборвалось что-то слева в груди...
Не видал, как пулю в лоб? - так гляди!
Да за битое стекло не суди...


Рецензии