Вербная неделя. Клкушник

На шестой неделе пост,
Хоть и строг, но чаще прост.
Земля украшается -
Верба распушается,
Гонит с речки талый лёд
И распутицу ведёт.
Где водица, там и верба,
А где верба, там вода,
И плотвица самой первой
Трёт бочок о дно пруда.

А старушки-веселушки
Хлебцы постные пекут
И в духмяные пампушки
Шишки вербные кладут.
Чтоб весь год не заболеть,
Девять шишек надо съесть.
А у церкви - того хлеще -
Вербной веткой деток хлещут,
Приговаривают:
Верба сИня бьёт не сильно,
Верба крАсна бьёт напрасно,
Верба бЕла бьёт за дело.


Рецензии