Потеря

Далекая, прекрасная Джудекка,
Не ты ли от меня любовь укрыла?
Ищу, не нахожу, лишь слышу где-то
Ее прекрасный смех и голос милый.

А может ты, лукавый Дорсодуро,
Увел ее по ярким переулкам?
Искусством любопытную натуру
Увлек по каменным дорожкам гулким...

Скажи же мне, о кроткий Санта-Кроче,
Ты все метанья мудро принимая,
Ее не видишь? Может в лунной ночи
Она танцует, развлекаясь и играя?

Земля отверженных, далекий Канареджо.
Тебе нет дела до гостей незванных,
Но я такой же, да, бесславный, безнадежный,
Покой утративший в метаньях безустанных.

Кастелло, старый воин, будь мне другом!
Я знаю, мы по духу два упрямца,
Поход далекий возвратится кругом,
И надоест моей любви скрываться!

В Сан-Марко, в самом логове Химеры,
Мне каждый лев расскажет о великом,
Но я не славу, а в тоске безмерной
Ее ищу в потоке многоликом...

Старик Сан-Поло, знаю, ты устало
Следишь за жизни переменчивым процессом.
Хоть заслужил твое вниманье мало,
Но помоги найти мою принцессу!

Нет, не ревнуй меня, не стоит, Серениссима!
Я душу подарил девчонке юной,
Проклятием, не счастьем обернулась мне
Любовь, сначала бывшая столь чудной!

Ее, конечно, не было со мною
Тогда, когда как кровью по каналам
Я истекал, ища ее... Судьбою
Мне испытаний выдано немало...

Стеклом обманчивым мурранским  дни струятся,
Прощаясь, проплываю Сан Микеле,
Я все равно найду тебя, обняться,
И испытать, была ль любовь на деле.


Рецензии