Ты - Наташа

«Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот все, что можно про нее сказать» (Пьер Безухов о Наташе Ростовой. Лев Толстой «Война и мир» т. 2, ч. 5, гл. 4).

                Моей ученице

Ты – Наташа. Слышишь, ты – Наташа.
Яркая, живая, как огонь,
Вся – любовь безудержная – наша,
Вспыхнешь, запылаешь, только тронь.
Ты – она – порыв, игра, желанье,
Птица в небе, чистая слеза,
Святочное русское гулянье,
Гулкая весенняя гроза.
Ты – смятенье, трепет пред иконой,
Осознанье страшного греха.
Одному мечтою потаённой,
А другому музой для стиха
Быть тебе. Наивная, смешная
Девочка-подросток. В двух словах
Разве можно рассказать, какая
Сила в этих искренних глазах?
Да, пока не знаешь (слишком рано),
Что она – живая жизнь. Как ты.
Для живой души и мысли – рана,
Но без ран душа и мысль мертвы.


Рецензии