Дон Жуан в раю

(На впечатление от "Дон Жуан в аду" Бодлера)

Пройдя свой путь; боготворя порок;
Упившись снова девкою распутной,
Неспешно он бродил среди стигийских вод
И придавался вновь лобзаниям прилюдно.

Когда же час настал ответить за грехи
Перед судьей небес — богиней Беатриче,
Он расточал признания в любви,
Как прежде сохраняя безразличье.

Мелодий сладостных созвучные напевы
Всё изливались в душу, как вино,
И наполнялся лик румянцем девы,
Вернув былые страсти в божество.

Кипела кровь и вены наполняла;
Дыша кадилами, в ней сердце ожило.
Она пред ним всецело трепетала
И вознесла над ним свое крыло.

Богиня светлая перстом открыла двери;
Она пылала жизнью близ него,
А он шел вверх без лишних откровений,
Не удостаивая взглядом никого.


Рецензии