К чему слагать прекрасные сонеты

К чему слагать прекрасные сонеты
О лживых добродетелях людских?
На что глагол свой тратите, поэты,
Коль нету больше на земле святых?

Вы видели всю скупость городов:
Развратных путниц и детей-сирот,
Которые влачатся меж грехов,
Поправ стопами свой презренный род.

И Муза та, и Лира та, и чувства...
Сгорело всё в пожарище кощунства.
Скажи, Поэт, восстанет ли, воспрянет ли когда,
Родится ль заново из пены та Мечта,
То божество, то время, те мгновенья,
Когда струилось все, не зная разложенья?!


Рецензии