Лозоходец

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

У всякого есть радостей излишки:
Степан Пахомов любит, чтоб в пивной
Был под рукой сушеный пескаришка,
Из дому, им прихваченный с собой.
Но на рыбалке – хлебные лишь крошки,
Не завалялся чахлый червячок.
А без наживки кто же из рыбешки
На голый, вдруг, позарится крючок…
Решил тогда с судьбою побороться:
Научный труд принес к себе домой.
Где вычитал про мудрых лозоходцев,
Способных, всё увидеть под землей.
Лозы рогульку вырезав как нужно,
Пошел Степан червей в земле искать.
Наперекор злым языкам досужим,
Готовым лозоходца обсмеять.
И та лоза не подвела собрата!
Отметив место, чтобы не забыть,
Степан вернулся, прихватив лопату
И землю начал со сноровкой рыть.
И вдруг на что-то штык уперся крепко,
Фонтаном ввысь ударила земля.
Нюхнул Степан – наверно пиво это?
Слизнул с лица – вкус точно ячменя!
Ведро «для червяков» наполнив влагой,
Его Степан осилил натощак.
И понял – сообщить ученым надо
Месторожденье пива как-никак!
Звонок Пахомов сделал с таксофона,
Хоть, мог с устатку слабо объяснять,
Назвал все ж место точное фонтана,
Куда вернулся чудо охранять.
А там его уж поджидали двое:
С дубинками, кастетами в руках:
 – Что наш подкоп разоблачил – уроем!
Прям здесь же отметелим, в пух и прах.
Степан тут поздновато догадался,
Что за забором, явно, пивзавод.
Откуда пивопровод пролагался,
Устроил, что – сей воровской народ.
Но видно ангел уберег Степашку,
Примчался милицейский тут наряд.
Разбойников забрали в каталажку,
Чтоб так вот красить не смели всё подряд
Большой начальник наградил героя:
 – А ведь хотели прежде задержать,
Когда звонок раздался про такое,
Чему доверья, сроду, не сыскать!
С тех пор Степан червей уже не ищет.
Давно в пивнушку позабыл пути.
Все выходные по лесу он рыщет,
Грибочков на зиму (под стопку) запасти!


Рецензии