Колыбельная

Когда зажигались звёзды и солнце впадало в ночь,
Не то чтобы очень стремительно, но всё же для нас незаметно,
Нам начинало казаться, что мы как будто точь-в-точь,
Бездушны, безтенны, безвольны, безсущностны и беспредметны.
И полные всяких 'без', великий язык ломая,
Да так, что он не простит эту вольность из нас никому,
Что-то из самых недр, глубин своих поднимая,
Всем тем, что ещё осталось, впадали в забытиё, полутьму.
Пусть небо большое, туманное, ширилось, загустевало,
Луны, оголяя края, мерцающие серебром,
Куда тебя сны несли под парусом одеяла,
Всё, что в тебе осталось, кружа и вороча вверх дном;
Всё то, что ещё не забыто, стиралось, теряло фокус,
Мутнело и отбегало за перспективу лет,
Какой он же он в сущности маленький, дом наш, округлый глобус,
Оттого и не спрятаться за угол, раз углов у глобуса нет.
Была ночь подобием феникса, доказательства звёзды тому,
Это так, раз они возгораются, стынут и зажигаются снова,
Время пришло поклоняться, как древним Богам, лишь сну,
Пренебрегая все прочим, не беря в расчет остального.
Спи же, да будет глубоким, твой сон, что тебя обокрал,
Спи, пусть тебя, как в лодке, несёт к берегам Морфея,
К утру с трудом узнавая свой облик на глади зеркал,
Ты станешь немного другим, ведь утро всего мудренее.


15-16, 16-17.04.2016


Рецензии