Нужники и капканы

" А где тут у вас, батенька, нужник? -
  спросил старик Д. лицеиста К.... "
      Тынянов «Кюхля» ( цитата – по памяти)


Сознанье сердце наставляет:
Не бойся памяти чужой.
Что на тебя там есть - кто знает.
Прощенный нас простит душой.

Как было дело - помню точно
И ясно вижу, как сейчас.
Мы все - и святы, и порочны,
Где - искренни, где - напоказ.

Потребность в самоуваженьи
Не может время отменить,
И в ход идет самовнушенье,
Что планы - светлые, и - дни.

Черней, длиннее дни, чем планы.
А чем приходится платить?
Страной расставлены капканы,
Стоять бы, чтоб не угодить.

Служи. Дрожи. Душой-разрухой
Смирись: тут - Нужность, не капкан.
Нет слова нужность! Нюхай нужник,
Внушив, что сладок сей дурман.

Капканы, нужники решили -
Пора переименовать.
Но знает память, кем мы были,
Где, что с кого за это взять.

Развеет пепел покаянья
Тот самый ветер, что иной
Несет душок... Нам испытанье
Днем нынешним грозит с тобой.

Ночь, 30.04.16
 


Рецензии
Старик Д. и лицеист К- это Державин и Кюхля! Не хотите ли Вы сказать , что всегда было так: тот же ветер несет и хорошие перемены и новую беду?
Тяжело на душе после этого стиха...

Маргарита Лобанова 2   04.05.2016 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.