Генри Воган. Воплощение и страсть

Когда Ты сотворил себя нагим,
Покрытым тогой славы и страданья,
Нас защищал, сам был незащитим
И превратился в грустное преданье.

Ты мог расставить в небе облака,
Светило наше пылью все покрыть.
Смотреть на нашу Землю свысока,
Но предпочел от нас все это скрыть.

Земля и черви - все, что заслужил,
Был помещен Создатель в плен земной.
В могиле тот, кто нас добру учил,
Закрыта жизнь, как небо, пеленой.

Мой Бог, что мог ты разглядеть
В нечистой и мятежной серой глине?
Как Ты пришел к решенью умереть
За тех, Тебя казнящих и поныне?

Открой секрет, зачем был так намерен
Лишиться ценной крови и дыханья?
Любовь, мой Бог, любовь Твоя, уверен
Смерть победить она лишь в состояньи.


The Incarnation and Passion

Lord,when Thou midst Thyself undress
Laying by Thy robes of glory
To make us more,Thoy wouldst be less
And became‘st a woeful story

To put on clouds instead of light
And clothe the morning-star with dust
Was a translation of such height
As,but in Thee,was ne‘er express‘d

Brave worms and earth!that thus could have
A God enclos‘d within your cell
Your Marker pent up in a grave
Life lock‘d in death,heav‘n in a shell!

Ah,my dear Lord!what couldst thou spy
In this impure,rebellious clay
That made Thee thus resolve to die
For those that kill Thee every day?

O what strange wonders could Thee move
To slight Thy precious blood,and breathe?
Sure it was love,my Lord.for love
Is only stronger far than death


Рецензии
интересное стихотворение, психология Бога нам мало известна, а тут
автор стихотворения пытается проникнуть в сущность Высшего Разума...

Эллен Бали   25.01.2017 18:20     Заявить о нарушении
Автор просто недоумевает,ради кого творцу в человеческой плоти нужно было испытывать такие страдания?Мы,люди,этого не достойны

Борис Зарубинский   25.01.2017 18:43   Заявить о нарушении
а как же чистые возвышенные бескорыстные души?

Эллен Бали   25.01.2017 18:47   Заявить о нарушении
Его распяла чернь а возвышенные души только мучались угрызениями совести
как Матвей и другие его ученики

Борис Зарубинский   25.01.2017 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.