о китах

Каждый вечер во мне
умирает большой синий кит.
сокрушается, с грохотом,
с дребезгом бьется о рифы,
а, когда упадет, громко,
долго истошно сопит.
бесполезный и жалкий,
как стих без идеи, без рифмы.

я ничуть не пытаюсь
спасти его и уберечь
потому, что я знаю,
что помощь моя - бесполезна.
только руку кладу и в глаза смотрю -
вот вся прощальная речь,
но глаза его - море без дна,
как пучина, как бездна.

я скорблю и грущу,
соблюдая привычный обряд,
в сотый раз занимаюсь
безумно родным самоедством.
знаю, нет, я не прав,
да и, собственно, не виноват.
кит - любовь, - майский ветер,
- доверие, - сладкое детство.

каждый вечер во мне
умирает большой синий кит.
засыпаю... с улыбкой,
пусть жизнь иногда и сурова.
каждый вечер во мне
умирает большой синий кит.
умирает... и каждое утро
рождается снова.


Рецензии