2008-12-16. Абсолют и время

Чувства Время не затронут, время чувства задевает.
Чувствами же в постоянстве время жизнь определяет.
Если чувства без терпенья, то и время долго длится,
Но хоть тянется, бывает, всё равно стрелою мчится.

То гудит, то в беспокойстве, в постоянном измененье.
В поиске своих решений – в замутненье иль прозренье.
И чего ж достичь не может и не может догадаться?
Время миг остановивши, может в вечности остаться.

В относительных понятьях, абсолютные основы.
В проявлениях эпохи с ее сменой, но не новы.
В абсолютном неизменны, в относительном – по кругу,
Абсолют непостижимый, не окажет он услугу.

Но только свойства абсолюта, чувствами всем миром правят.
В относительном значенье друг за другом в чувствах манят.
Появляясь, исчезают, заменяясь тем, что было.
И что будет, не изменишь, в абсолюте свойств вся сила.

Абсолютные значенья время в вечность загоняют.
Само время неизменно, свойства сил не изменяют.
Оправдаться кто поможет, если силам тем подвластный?
Если принял зла начало, то для вечности опасный.

Чтобы вечность не губила, время временное стало.
В относительных значеньях в абсолюте зло пропало.
Хоть оно и в проявленье, его время поглотит.
И в конечность проявленья тем себя и истребит.

Если гордость абсолютна, значит, в вечности пребудет.
И она в том неизменна, и собой все души губит.
Для нее есть мир особый, там ей в вечности томленье.
Потеряет силу власти, где к смирению стремленье.

Поворот судьбы конечен, как бы время не крутило.
В проявленьях абсолюта так и будет то, что было.
И в мечтании о лучшем к лучшему не изменить.
Хоть в терпенье, без терпенья, то что было с тем и быть.

И в душе гудит всё время, время хода странный звук.
И отсчитывает время ход ударов сердца стук.
Их количество конечно и число их неизменно,
И последний удар стукнет и заглохнет непременно.

Как же быть в том совершенстве, как Отец на Небесах?
Совершенство Божьей Воли не на деле, не в словах.
В абсолютности значений, в силе Святости, без зла,
Абсолют пусть будет вечен. Только б тьма от нас ушла.


Рецензии