Мужская слеза

"Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное — уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное — не ранить сердце ребёнка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза..." М.Шолохов "Судьба человека".


На седых висках не увидишь ты больше страха,
Но глаза эти, полные горечи, смотрят в душу.
Как же сильно, должно быть, рвётся на части сердце солдата,
Как упорно просятся строгие слёзы наружу.
Сколько жизней поломано страшной военной машиной?
Сколько слез матерей никогда не получат ответа?
Мы за вечной, казалось бы, мирной незыблемой ширмой
Благодарность свою позабыли где-то.

У огня в жаркий день весны мы стоим сегодня,
Все давно отложили винтовки и автоматы,
Триколор над страной так победно и гордо поднят...
Но на солнце блестят горячие слёзы солдата.


Рецензии