Акакий

Катитcя скудный зимний день,
леса в туманном сонме дремлют,
разверсты небеса в немую бездны сень,
они всё принимают,всё объемлют.

А жизнь,не чувствуя беды,
тихонько землю ковыряет,
и люди в напряжённом забытьи
свой ритуал,как могут, исполняют.
               
Гуляет по рукам златой кумир,
"кипит" блестящая столица,
и средь толпы один пришелец в мир
всяк божий день в присутствие стремится.
               
Придёт,возьмёт перо и навострит,
и в писанину пылко углубится.
Его не остановит лень,товарищ оскорбит,
а он лишь только пожурится.

Стыдлив и робок кроха-человек
с стариным именем- Акакий,
так узок для него бегущий век,
а он и рад в своём мирке, судьбы не замечая знаки.

Бессмысленно к нам ходит сущность бытия,
мы к красоте бесчувственной стремимся,
не замечая в человеке чистый взгляд и не любя,
его обнять,прижать к груди стыдимся.

Но вот как раз приспичило ему,
-шинелька шибко износилась.
Что ж, он берёт и ставит на кону
свой нуль,плюс ночь и хлеб,ещё что грезилось и мнилось.

И вот из этого всего-из части жизни и любви
к нему шинелька справная явилась.
В нём всё ожило,в сердце соловьи,
не так ли посещает нас божествеенная милость.
               
Что ж дальше ждёт беднягу скорбного сего!
чьё счастье уместилось всё лишь в новенькой шинели.
И эту малость отнимает рок,уносит далеко
в бесчинном таинстве метели.
               
И раздаётся крик неслыханный души,
как будто бы она стремится в бездну.
Проносится невыносимое,-"держи его,держжжжи....!"-
и кажется ещё чуток, и жизнь сама вот-вот и треснет.

Но нет,лишь волны вздыбились и снова штиль,
пропала жизнь,как не бывала.
И кажется:была ль та жизнь,иль может быль?
когда судьба сама себя не понимала!
               


Рецензии