Кафка

Сцепленья жизни-непрерывны
во всём,пусть в бакалейной лавке,
иль пыл риторика,его рывки,
но господин унылый Кафка
сумел разъять её цепей куски!

Теперь глядим,что происходит:
приехал в город отпускник,
и он концов сцеплений не находит,
лишь совершает круг, к чему привык.

Но вот восстал,попытки безуспешны,
хотя отчаянны,храбры рывки.
Что ж городскя жизнь!Течёт неспешно,
и тоже совершает параллельные круги.

Всё дело в том,что произвольно
задумал автор усложнить ходов мостки.
Вот от чего так  трудно и так больно
возникли дерзкие прыжки.

И потому безумец тот всё пробует другое,
как перепрыгнуть в параллельный круг.
При том живущих в городишке беспокоит
его настойчивый,болезненный потуг.

Увы, есть и ещё момент фривольный:
сцепленья меж кругами всё же есть,
но почему-то недовольный
не может разгадать сей небольшой секрет.
               
Он быстр привычкою нездешней,
а в городе застой и теснота.
Тебе бы приглядеться,друг сердечный,
и подождать и разузнать,ну да,ну да.

Коль разорвать бегущие мгновенья,
увидишь:город-круг сам полон вихрей и кругов,
что делает картину без сомненья
увы,увы,совсем не для дураков.

Пусть Кафка рассмотрел модель,условность,
в реальной нашей жизни нестыковки есть.
Как часто мы бежим по кругу,невозможность
спрямить наш путь нас принуждаетет сесть.
                2001 г.
               
               


Рецензии