Мать и Родина - одно начало

Один простой уральский кулачок
Проснулся утром в безземельных, безлошадных.
Решил сбежать, пустился наутёк,
Чтоб не пропасть в суровых лапах пролетарских.
И вроде бы мужик всё верно рассчитал:
Двух сыновей на стройку дальнюю услал,
Сам в справке сельсовета букву приписал
И с именем другим в таёжный скит сбежал.

Кулак сумел карателей надуть, сбежал от них, укрылся,
Но сыновья попали в переплёт и срок на каторге отбыли.
Старшой Никола так усердно под надзором потрудился,
Что угодил начальству лагерей, его на волю отпустили.
Поняв что больше не прожить за счёт трудов батрацких,
Подался в город всей семьёй, там для него нашлась работа.
Устроился десятником на малых стройках градских,
Затем рулил строительством цехов большого комбината.

Так жизнь пошла на лад,но задурил сынок Бориска.
То он гранату подорвёт, то двоек нахватает,
То выгонит из школы вон зловредная училка.
Никола знал, что сын со слов отца не понимает,
Надрал по заднице ремнём и высек искорку таланта.
А маме было невдомёк она задок не защищала.
Из искры возгорелось пламя, так воспитал отец гиганта,
И стал Борис дурным царём, каких дотоле Русь не знала.

Он мать лишь пьяный крепким словом всуе вспоминал.
Цыц, женщина, - жене сказал, чтоб водку пить до сыта не мешала.
Одну из дочерей царь не любил, к себе не приближал.
Придворным дамам ходу не давал - в вино чего б не подмешали.
Тут эти дамы одолели, мол подпиши царёв указ,
И чтоб все матери в календаре свой День святой имели.
Ну, что ж, просили - получите, как говорят, не в бровь, а в глаз:
Назначил царь воскресный день в конце смурной ноябрьской недели.

Осенний и промозглый день - излюбленное время суицида,
Тогда и наркоманы начинают путь к своей сырой могиле.
Да, памятный цветочек незабудка растёт, где сырость и прохлада,
Но расцветает лишь весной, как будто так его заговорили.
И не вплести цветок в нагрудную петлицу, чтоб осенью напомнил Мать.
Давно сменился царь, минули годы, но власть опять не может воспринять,
Что наша Родина и Мать - одно начало их надо вместе вспоминать.
В День матери ни одного в Кремле приёма, и детям это не понять.

Я видел как солдат-мальчишка в бреду сиделку мамой называл.
- Терпи, сынок, - она шептала, - уж скоро врач к тебе придёт.
- Врача не надо, мама. Не спасут меня лекарство или лёд,
  Положи на лоб мне руку, мама. Просто положи, и боль пройдёт.
Всю жизнь я буду воспевать ту женщину, чьё имя - Мать.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.