Крым. заметки. Глава 3

.
Двигаясь по тропам воспоминаний о лете в Керчи, я добрела до каникул 2004 года,
сезон 7 июля -27 августа.
7 июля в примерно в 23 .30 – я. Мама и брат, сели на поезд «Санкт-Петербург- Феодосия», и умчались к берегам керченского пролива. Путь занимает целых двое суток, но для такого ярого фаната данного вида транспорта - это лишь наслаждение. Романтика железных дорог заражает своей страстью к свободе, делится житейской мудростью и оставляет в душе, осадок теплой грусти по тем, книга-сонным философским дням, проведенным в поезде. Море и рельсы – что еще нужно для идеального лета.
Ну в возрасте 13 лет, я вам отвечу, что конечно же нужны друзья, и эта глава будет посвящена им.
Приехав к бабушке, после долго перерыва у нас с братом не было знакомых, приятелей, поэтому в первый же день мы отправились на «мониторинг рынка» двора улицы петра-алексеева, 12 на наличие детей, желательно веселых и адекватных, желательно своего возраста.
Побродив час другой по улице, поиграв в карты и попинав мячик, мы обнаружили, что во дворе, конечно есть дети, но либо они намного старше и им неинтересно с нами, либо они намного младше и нам неинтересно с ними.
На общем фоне выделялось всего два человека, шатающихся по двору: Толя Киволя, 11 лет и Руслан Полищук, 13 лет. На мои расспросы, кто же это такие, бабушка дала четкий ответ:
–«это местное хулиганье, с ними лучше дружбу не водить!»
Ну разве можно такое говорить 13-летним девочкам?
«Bad boys» всегда привлекали и привлекают послушных отличниц вроде меня, поэтому, думаю вы уже догадались с кем мы провели все лето?))

Знакомство состоялось как-то само собой и вот мы уже все вместе ходили на пляж, прыгали с вышки, играли в карты, рассказывали и показывали смешные истории, которые, в последствии стали долгоиграющими шутками в наших рядах.
Расскажу одну из них.
Как-то раз, одна местная колоритная соседка, пьяная шла вдоль нашей улицы домой, завидев нашу компашку, и узнав в ней Руслана (не спрашиваете откуда, это другая история) она решила подсказать и показать ему, как же молодежь должна проводить свой досуг, а особенно ребята из Петербурга.
Оглядев каждого из нас, она пришла к следующему выводу:
-«Руслан! За лето ты должен научить их играть в футбол, баскетбол и БУ-ТЫ-ЧКУ!»

Не смотря на бабушкины домыслы, ребята оказались никакими не хулиганами, а очень даже
Хорошими и веселыми мальчишками, с которыми мы подружились и все-таки научились играть футбол, баскетбол и карты ))ходили на аттракционы, да просто весело и классно проводили время.
Были моменты, когда мы ругались и не общались, тогда главный хулиган уходил к себе домой и на весь двор включал группу «Linking park», я же уходила с бабушкой смотреть сериалы, а Андрей и Толя, а Андрей и Толя адекватные ребята и продолжали гулять.

Где-то в конце июля в нашу компанию влился еще один самобытный участник -ВоВА.
Самобытность его заключалась в том, что его родители говорили на русском, как с ним, так и с нами, он же языка не знал , и разговаривал исключительно на украинском.
Из запомнившегося:
-«Мама, а пiдем сегодня на море» ?
-«Да, сыночек, мы пойдем сегодня на море»
Теплые вечера, звездное небо, игры в карты до поздней ночи на пороге Толиного дома, ливни раскатистого смеха, посиделки на малюсеньком поребрике возле входа во двор и бесконечные разговоры, купание в керченском проливе, медузы, которых я боюсь до жути И мои крики с просьбой отогнать их от меня, мороженное, солнце, маленькие детки, с которыми мы возились и нянчились .Кто-то добровольно и радостно ( в смысле -я ), кто-то по совести ( в смысле Руслан, гуляющий с младшей сестренкой) .
В процессе заботы о малышах мы получили кодовые клички от девочки Кристины, 2 лет, которая не выговаривала первые буковки, поэтому мы превратились в Ику(нику), Усика(русик), и Адию(андрей).
Время шло, и постепенно все стали разъезжаться, Толя с родителями отправились к родственникам в Санкт-Петербург, Вова уехал обратно в Киев, настало и наше время собираться домой. Было грустно и мало.
Отличительная черта южных городов – это по-настоящему братское, семейное отношение ко всем, поэтому наш отъезд запомнился мне трепетным и грустным эпизодом, практически как из кино.
Все жители двора дома 12 по улице Петра-Алексеева вышли провожать нас, и махали нам в след пока такси не свернуло на следующую улицу.
Тот год остался таким ярким и сочным не только для меня: периодически мы с братом вспоминаем наши шуточки и приколы, именно того времени и смеемся над ними как в первый раз.
с Толей мы виделись в следующем году, потом нам не удавалось застать его, и общение пропало.
Вову мы так больше никогда и не видели.
Что на счет Главного хулигана……,с главным хулиганом мы виделись еще не один раз, но это уже совсем другая история, истории ))


Рецензии