Отгремела давно канонада войны

Отгремела давно канонада войны
Вместо рваных  окопов  зеленеют леса
Там, где рвались снаряды и сверкали штыки,
Теперь слышится  смех и детей голоса

Только сердце заноет и повеет бедой
И нахлынет волна удушающих слёз
Когда видишь, что где- то под алой звездой
Одиноко  стоит обелиск средь берёз

Лишь десяток имён ловит  взгляд  на  доске
Потускневших  на солнце, под косыми  ветрами
На заросшем травою,  почерневшем  песке
Увядает  букет с полевыми цветами.

А ведь все, кто лежит под могильной плитой
В сорок третьем мечтали вернуться назад
Но  судьба им дала  только  вечный покой
Тихий шелест берёз, золотой листопад

В тишине этих рощ,  васильковых полей
У забытой деревни,  вот  уж  годы подряд
Вместо громких парадов и помпезных речей
В День Победы салютом – ночной  звездопад

Время  сгладила  боль и  душевные раны
И совсем уж другое  поколенье людей
Но уходят из жизни,  той войны ветераны
Те, чья память хранит ту героику дней

И  лежит на душе тяжким грузом  вина
Перед всеми, кто лёг на полях   Украины
Перед тем ветераном, дожившим до дня
Когда дома убит, он осколком от мины

И  мне стыдно сейчас перед их поколеньем
Что позволили тварям угробить страну
Что  укропская  нечисть без тени за зренья
Развязала опять против русских войну

Что студенты колледжей и массовых вузов
На вопрос кто Матросов, Гастелло -   молчат
А в ушах телефоны, мелодии блюзов
И в глазах блеск холодный, голодных волчат.

Что, нет ни идеи, ни  здоровой  морали
Что  закон, словно дышло в руках воротил.
Всё, что было в Союзе, в войну - переврали
Кто войну развязал, и кто в ней  победил!

Что заводы и ГЭС, нефть и газ, и дороги
Где на стройках легло миллионы людей
Прихватили себе, как бандиты с дороги
Лишь десяток известных в России семей.

И лежит на душе тяжким бременем груз
За моё поколенье равнодушных людей
При котором  « распался»  Великий Союз
Не без помощи наших заморских « друзей»


Но Россия всегда  поднималась с колен
Собирая в кулак свою русскую рать
Вновь в России подуют ветра  перемен
Надо просто как  Матери, ей  помогать


Рецензии