Последняя электричка

Запах акации широколиственной
Ночью пленителен для обоняния.
Ждёт электрички народ малочисленный
В зале холодном вокзального здания.

Ночь тишиною пространство укутала.
Дремлет народ на скамейках пластмассовых.
Медленно движется стрелка минутная
Круглых часов над билетными кассами.

Кто-то лениво на улице треплется
Возле массивных дверей неокрашенных.
В небе мерцает Большая Медведица.
В урне мерцает бычок непогашенный.

Вдаль убегают стальные конструкции
Знаков и стрелок на всей протяжённости.
Вдоль по платформе согласно инструкции
Бродит понурый блюститель законности.

Стукнет ли где-то состав формируемый,
Взвизг ли раздастся гудка тепловозного,
Тянет от леса прохладными струями
Воздуха свежего, облака звёздного.

Но моментально вдруг всё взбудоражится
В миг долгожданный, когда в отдалении
Из-за деревьев и мачт освещения
Поезда яркий прожектор покажется.

Ветер ворвётся на станцию сонную,
Искры взлетят под колёсными парами,
Громко залязгают сцепы вагонные,
Темень ночную пронзая ударами.

Люди забегают между вагонами,
В жутком волнении, в страшном смятении,
В двери полезут со смехом и стонами,
Грязных ступеней касаясь коленями.

И, наученные горестным опытом,
Осознавая момента величие,
Станут себя по карманам охлопывать,
Веруя свято в билетов наличие.

Поезд ушёл. Обезлюдела станция.
Осиротела скамья бесприютная.
Снова луна, голубая акация,
Снова чуть движется стрелка минутная.


Рецензии