Отцу

Парнем был он высоким и крепким.
О себе не любил говорить.
Помню только, служил он в разведке.
На границу попал он служить.

Защищая от финнов границу
В маскхалате лежал на снегу.
Ленинград защищал он от фрицев
Полз с бойцами по тонкому льду.

Мать читала всё время молитву.
Сталинград он прошёл стороной.
Не попал он на Курскую битву…
Потому и остался живой.

Не дошёл он в войну до Берлина.
Он с боями до Польши дошёл.
От солдата до командира
Всю войну он в разведке провёл.

Был на фронте втором Белорусском.
О войне… он всё больше… молчал.
Не любил вспоминать он о грустном…
На парад ордена надевал.

Нацепив их на форменный китель
Патефон заводил и молчал.
Его слёзы… никто их не видел…
Он всегда их умело скрывал.

Много лет с той поры пролетело.
Я жалею сейчас об одном…
О войне расспросить не успела.
Не простилась с любимым отцом.

Ордена и медали остались.
Младший брат все награды хранит.
Ведь отцу они трудно достались…
Но металл драгоценный – молчит.

Не забыли войну ветераны.
Время возраст совсем не щадит.
По ночам ноют старые раны,
С перебоями сердце стучит.

Очень мало в стране их осталось,
Кто в войну до Берлина дошёл.
Им тяжёлая юность досталась…
Мир надолго на землю пришёл.

В день Победы приду на могилу.
Поклонюсь очень низко отцу.
Всю любовь, что я в сердце хранила,
Вам на откуп, сейчас  - отдаю.
      24.04.2016 г.


Рецензии