Меня осудят

Меня осудят, знаю.
Уже, порой, болтают за спиной.
И в каждой фразе, брошенной в лицо
Я слышу фальшь.

Меня осудят. Что ж, я принимаю.
И пусть стою пока я пред стеной,
В толпе шагающих под марш
Прекрасно вижу подлецов.

И Вы, мой друг, порой мелькаете в толпе,
Представ пред мной знакомым лицемером.
Я наяву встречал вас или же во сне?
Куда бы не ступил - я под твоим прицелом.

Мне свыше уготовано быть осуждённым.
И плесневелой лестью лишь за то покрыты убеждения мои,
Что чувствами пред вами был я обнажённый,
Что человека удалось в себе мне сохранить.

Меня осудят, пусть.
Но не позволю я себе признать моральных ценностей новацию.
И каждому из вас готов сказать в лицо:

Меня не пробирает грусть,
Моя душа не делится на фракции!
Но я прекрасно вижу подлецов,
Готовых идеал живой  продать за идеализацию...

                (Аделард Мишель Готье)
                (29.04.2016)


Рецензии