Доченька спасла...

          Памяти моей тёти Киряевой(Токаревой)
          Анны Павловны, участницы ВОВ, посвящаю

Основано на реальных событиях.

Передышка на передовой,
Крепко спят уставшие связистки.
Вымотал девчат последний бой.
Отдых небольшой - рассвет уж близко.

Ане вдруг привиделось во сне:
Маленькая дочка ручки тянет:
"Мамочка, иди скорей ко мне!"
И тревожно сжалось сердце Ани...

Вышла, чтоб не разбудить подруг,
Отошла от лагеря в сторонку...
Звёзды... Тихо... Только сердца стук...
И тоска... Ну что же там с ребёнком?

Загрустила Аня о своём,
Вспомнила счастливые годочки,
Афанасий так любил её,
Так мечтал о сыне или дочке...

В первый день войны ушел на фронт.
Праздник был, с гулянья и призвали.
Молодой жены прощальный стон...
И поплыли дни, полны печали...

Дочка родилась. Куда писать?
Но ответом стала похоронка...
И осталась молодая мать
Молодою вдовушкой с ребёнком.

Не щадила никого война,
И победы час ещё не близок.
Но, заботою окружена,
Подрастала девочка Луиза.

И, оставив с бабушкой её,
На войну сбежала ночью Аня,
Мстить за счастие разбитое своё,
За любимого, что уж не встанет...

Так грустила, вспоминая о былом,
Анечка, уральская радистка...
Вдруг средь тишины раздался гром!
Взрыв снаряда! Где-то рядом! Близко!

Ног не чуя под собой уже,
Побежала!.. В ужасе застыла...
Там девчонки спали в блиндаже...
Им по восемнадцать-двадцать было...

Нет на этом месте блиндажа!
Опустилась на краю воронки...
Рвётся, плачет, мечется душа!
Ах, девчонки вы мои, девчонки...

И скупые слёзы горячИ...
И опять смерть пролетела рядом!
Эхо взрыва в голове звучит,
И тихонько вторит, как награда,

Детский нежный голос на войне,
Оберёг с далекого Урала:
"Мамочка, иди скорей ко мне"... -
Это доченька её спасала...

2016 г.

Фото военных лет, Аня в центре.

Тетя Аня была не раз ранена, контужена, но возвращалась в строй. Дошла до Победы, вернулась домой. И всегда была в строю!
Прожила до 74 лет в городе Каменске-Уральском.


Рецензии
Интересная история и хорошо написана.С уважением,

Гонтарева Тамара   12.05.2017 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Всего Вам хорошего!

С теплом,

Наталья Пауесова   12.05.2017 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.