Патефон трофейный...

Патефон трофейный с тумбочки рыдает,
Дождь слезами пишет строчки на стекле,
А душа хмельная от тоски страдает,
Пачка " Беломора" , рюмка на столе.

Нас , юнцов, в теплушках с выпускного бала,
Паровоз дымящий увозил на фронт.
А в дверном проёме лето танцевало,
И сливался с небом дальний горизонт.

О победе скорой , мы тогда мечтали,
Как обратно встретит радостный перрон...
В огненном закате эшелон растаял,
И колёс ,спешащих, стихнул перезвон.

Ах, война ! - ты стерва, души поломала.
Кто-то пал убитым , без вести пропал.
Лишь судьба кому-то выжить помогала -
Он домой вернуться маме обещал.

Смерть прошлась косою, пули обжигали
И стонал от боли стылый лазарет.
Санитарки к доскам тело прижимали,
Раненый солдатик матом крыл в ответ.

Он живым остался, встречен был героем,
Хоть слезами счастье в рюмке разбавлял.
Холмик над могилкой отыскал он в поле...
Слово от любимой ветер прошептал:

"Ты живи родимый, просто не сложилось
Нам с тобою в жизни счастье испытать.
Нужно только время, чтобы всё забылось...
Кто ж судьбу такую мог нам предсказать!"

Патефон трофейный с тумбочки рыдает,
Дождь слезами пишет строчки на стекле,
А душа хмельная, от тоски страдает,
Пачка "Беломора" смята на столе...


Рецензии
Выжил тот, кто должен умереть
Померли все те, кого он защищал
Это крест его, его иметь
Он страдал за это, но не рассчитал

Юрий Кожанов   02.02.2018 16:43     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! Спасибо Вам, сударь, за добрые слова! Удачи и Успеха ! Симонов.

Константин Симонов2 3   05.02.2018 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.