Памяти Екатерины Дашковой

В именьи северном она
Не в детских шалостях играла,
Но в книги вся погружена
В высоких помыслах сгорала.

В её глазах синее сини,
В её мечтаньях в тишине
Цвело величие России,
Клубясь с эпохой наравне.

Другая речка – не Протва
Здесь песни грустные ей пела.
Галактик звездных голова
С небес глазами звезд глядела.

К ней лунный свет из темноты –
Душе возвышенной отрада, –
Как белый голубь с высоты,
Спускался на дорожки сада.

И был белей, чем в Петербурге, снег.
И летним утром звонче пели птицы,
И дерзкой мыслью просвященный век
Уже искал её императрицу.

Но этой девочке – подростку
Судьба послала свысока
На жизни юном перекрёстке
На Петергоф вести войска.

В рассветной петербургской сини
Княгиня с саблей на коне
Поднять величие России
Хотела с веком наравне.

На куполах играли блики,
Полков знамена освещали
Императрицы, что великой
При жизни многие назвали.

Дыханье тех времен старинных
К нам вновь пришло издалека,
В мундирах две Екатерины
На Петергоф ведут войска.

Они успех ещё не знали,
Но высшим замыслам верны
В ту ночь бесстрашно выполняли
Высокий замысел страны.

О ней бы память не обидеть,
Как звук, исчезнувший в дали.
Ведь эту женщину увидеть
За честь считали короли.

Но веком позже исподлобья
Эпоха на князей взирала,
Круша именья и надгробья,
И память вечную стирала.

Осталась церковь здесь святая
Да речка тихая Протва,
Ее именье огибая,
Все также кружит кружева.

Осталась каменная арка
В именьи от её ворот.
Тут вал боёв пронесся жаркий,
Прошедших войн водоворот.

Тут пусто все, дома без стекол.
В её имении печаль,
Стоит печаль разбитых окон,
Разбитых стен из кирпича.

Отдав России все сполна,
Здесь в церкви под плитой чугунной
Уже два века спит она –
Чьим светом солнечным и лунным

Была страна озарена,
Когда судьба бросала вдруг
В седло лихого скакуна
В сень Академии наук.

Родовое имение Троицкое
Калужская область


Рецензии