В подмосковных лесах у деревни Кремёнки

В подмосковных лесах у деревни Кремёнки
Осень, жёлтые листья, стоит тишина.
Но везде между сосен окопы, воронки:
Здесь кровавым катком прокатилась война.

И немецкие клинья здесь были всё те же,
Что под Минском и Вязьмой наш фронт прорывали.
И теперь здесь их встретил последний рубеж,
На котором дивизии насмерть стояли.

Фронт горел, выгибаясь смертельной дугой,
И от бомб и снарядов горела листва,
И не знали дивизии цели другой:
Только б фронт удержать — ведь за ними Москва.

Слава Богу, в России леса здесь — не степи.
Через эти леса, как носители тьмы,
Шли к лесным деревням атакующих цепи
И у наших окопов ложились костьми.

Это наши леса и на нас не в обиде.
Ведь с ближайших высот, что за поймой Протвы,
Через дымку боев был наш Серпухов виден,
А оттуда для танков — лишь час до Москвы.

В ту осеннюю рань здесь осыпались клёны,
И леса Подмосковья накрыли снега,
И к Москве из Сибири шли войск эшелоны,
И жестокий мороз тоже шёл на врага.

Не подняться разрушенной Павловке боле
И деревне Малеево с той же судьбой.
Только помнят еще о Малеевом поле,
Где в смертельной атаке шёл танковый бой.

Только помнят деревья свинцовый тот ветер,
Атакующих цепи с обеих сторон
И деревни в багровых пожаров отсвете,
И в атаках убитых, и раненых стон.

Из российских глубин их геройства истоки.
Так поклонимся ж, люди, мы им до земли.
Они, фронт удержав в оборонах жестоких,
В ту декабрьскую ночь в наступленье пошли.

Тихо поднялись цепи без артподготовки.
Шли за жизнь всей страны, что теперь в их руках,
По колено в снегах, со штыками винтовки
И внезапность удара несли на штыках.

Тех солдат благодарная помнит Россия
И той битвы московской сжигающий гром,
Где тогда под Москвой нанесен был впервые
Группе «Центр» наступающих армий — разгром.

Над могилами павших теперь обелиски.
Только шелест деревьев, как шелест знамён.
Только память храним о родных нам и близких,
Что погибли в сраженьях тех страшных времен.

Октябрь, 2015 г.
Ефременко В.А.


Рецензии
Боюсь от боли сердце разорвется. Все правдивое, творчеством зовется. Класс!

Раиса Северная   14.03.2017 21:01     Заявить о нарушении