Малая Родина

Памяти моего отца Сапенок Андрея
Ефимовича посвящается

Сколько разных дорог нами пройдено:
Города и таежные дали,
Но спешим мы на малую Родину,
Словно с детством своим на свиданье.

Где возможно другой не ступало ноги
По далеким краям я мотался пол века.
Там слепые удары полярной пурги
И таежная жуть магаданского снега.

Всё ж опять я вернулся в родной уголок,
Где лесные дорожки мне с детства знакомы.
Но поднялся стеной на дорожках лесок
И густая трава вместо дома.

И стоит тишина, не звучат голоса
И видения детства до слез.
Только отзвуком дальним грохочет гроза
Да могилка отца на холме средь берез.

Прошумела война над его головой.
Когда брала плацдармы морская пехота,
На плацдармах страну прикрывал он собой,
Он десантник балтийского флота.

В ту осеннюю ночь, подчиняясь приказу,
Через море Балтийское шли корабли,
Чтоб десантным броском взять немецкую базу.
Их штормящее море скрывало вдали.

Там немецких подлодок, как хищная стая,
Там и горы уступами шли до небес
И бомбить караваны юнкерсы взлетали.
Там за дотами в скалах лежал Киркенес.

А на палубах зыбких пехота застыла.
Только волны глушили удары сердец.
Только море кругом и ни флангов, ни тыла.
Средь морских пехотинцев там был мой отец.

Мысль сверчком у виска, что там ждет впереди.
Побережье смертельным огнем засверкало.
С ними друг — автомат да решимость в груди,
Чтобы кромку земли захватить у причала.

Когда в их бронекатер ударил снаряд
И балтийской волною накрылись,
Кто остался в живых плыл вперед – не назад.
За скалистый плацдарм зацепились.

И отец вспоминал, как тонул и доплыл
До плацдарма, где шел уже бой,
Как на берег вступил и, как счастлив он был,
Разойдясь со смертельной судьбой.

Им в лицо атакующей смерти оскал.
За атакой одной надвигалась другая.
Их, в каменья врастая, десант отбивал,
Нас и Родину там защищая.

Им удары судьбы испытать довелось.
Были радость побед и печаль отступлений
Но спасли они землю, где в детстве я рос.
Я пред подвигом их преклоняю колени.

И хоть время ушло и его не догнать,
Но родная земля не забылась.
И в далёких краях всё опять и опять
В моих снах она часто мне снилась.

Май 2015 год.
Сапенок-Ефременко В.А.


Рецензии