Чукотская баллада

Накрывает ночная метель
Мой чукотский поселок далёкий,
И скользнёт иногда вдоль окон
Королевы Снежной снежной снежная тень.

В синем сумраке снежный локон
Упадёт на синие очи
И бутоны груди высокой
Колыхнуться чуть среди ночи.

То взмахнёт покрывалом снежным,
В тундру, в сопки манит и тянет,
То коснётся ресницами нежно,
Только вот — холоднее станет.

Что ж ты бродишь, невеста свободная?
Может быть ты устала жить
Там, где льды и сопки холодные,
И тебе захотелось любить?

И меня по Чукотке мотало.
От любимой я жил вдали.
Я боялся: душа бы не стала,
Как промерзший камень земли.

В бриллиантах невесту нежную
Останавливать я не не стану
И уйдешь ты по сопкам заснеженным
К Ледовитому океану.

Он всё вверх громоздит торосы,
Наползает на берег льдами,
Пропечатав свои откосы
Лишь полярных зверей следами.

Ты исчезнешь, где небо светится
От полярных букетов роз.
Там всё бродит Большая Медведица
Средь холодных полярных звёзд.

Чукотка
п. Быстрый, 1997 г.


Рецензии
Ах! Чукотка моя заснежная.
Изумрудный, весь в звездочках, мох.
Четко вижу я в небе Медведицу.
Над Чукоткой проносится вздох.

Что ж ты бродишь невеста свободная?
Посмотрела и мимо прошла.
Рядом чум островерхий и колкий.
Не прельстила, знать, черная мгла.

Океан громоздит здесь торосы.
Льдины голые, встали все в ряд.
Дрожь и холод душу пронзают.
И в отчаянье губы молчат.

Так меня по Чукотке мотало.
Телеграфные нити гурьбой.
Разве мало поэзии в сердце,
Самобытной Чукотки родной?!

Раиса Северная   14.03.2017 20:41     Заявить о нарушении