Стихи о розовой чайке

Гористая тундра от края до края,
Хрустальные речки, туманы и росы.
Когда-то искал здесь геолог Куваев
В просторах таинственных золота россыпь.

Он тут промерзал на чукотских плато.
Трепало палатку ветрами предгорий,
Но в пробах искрился песок золотой
Его золотых территорий.

А с золотом вместе, что стало искриться
В ручьях, где колышутся горы,
Узнал он легенду о розовой птице
И встретить мечтал её в здешних просторах.

Тогда будет в жизни высокой волна
Нести лишь удачу и радости
И жизнь, как искрящийся цвет вина,
Заблещет цветами радуги.

Я тоже по тундре ходил без дорог
По речкам её и хребтам,
Но розовой чайки я встретить не мог:
Искал её видно не там.

Та осень горела огнём янтаря,
Потом неожиданно бросила
Ревущий бушующий снежный заряд
На всех, кто был в тундре той осенью.

Средь наших пустынных высоких широт
Та птица осталась случайно,
Из гибельной тундры пробившись вперёд
К нам вместе с легендой о чайке.

Она одолела тот снежный заряд,
Где гибель кружила так близко.
Горящая в северных сопках заря
Окрасила грудь её розовым бликом.

В высоких широтах снегов белизна,
Но чудной легенды поверье
В заснеженной тундре явила она
Багрянцем горящие перья.

Судьба прикоснулась крылом свысока,
Как вихрь своего откровенья.
И вихрем звенящим прошло у виска
Полярной Чукотки мгновенье.

Оно пронеслось, но судьбы берега
Надеждою будут светиться,
Что к ним спикирует сквозь снега
Горящая розовым птица.

Чукотка
п. Комсомольский, январь 1998г. Ефременко В.А.


Рецензии