Ласточка

Чукотка. Мы вдали от юга
Вокруг пожухлая трава.
Полярный круг и ветры круга
Звенят, как будто, тетива
В бою натянутого лука.

Здесь в глубине пустынных сопок
Поселок, брошенный людьми,
Без женских голосов высоких,
Без детских криков, без любви.

Как будто здесь и мир иной,
Стоит и в синей дымке тает.
И только ласточка весной
Сюда, как прежде, прилетает.

Да в тундре вечный добыватель,
Заросший грязной бородой,
Искатель, золота копатель,
Бродяга Севера — старатель

Своей старательской уздой
Четыре дома здесь седлает,
Потряхивая бородой,
И все чего-то добывает.

Хоть бородой позарастали,
Но женщин — поваров нашли,
Чтобы готовить им не стане
Обеды женщины могли.

И вот, как будто привиденье,
Что в лету кануло давно,
Как дива дивного виденье,
Влетела ласточка в окно.

И с кухни, где, как на приколе,
Выписывая виражей коленца,
За нею поварих Оля
Гонялась с мокрым полотенцем.

Ах, Оля, прежде ты сама
Подобно ласточке летала.
Парней сводила ты с ума
Наверное многих «отшивала».

Но новое под небом этим
Не будет, что уже не было.
И ты сама попала в сети
Любви и, значит, полюбила.

Но человеческая суть
В нас тоже жить не перестала.
К себе бы Олю повернуть
Да через столик перегнуть -
Вот о чем думали на стане.

И это было нам не странно,
Что думать так не перестали,
В той тундре зябкой и туманной,
Где мы за Олей наблюдали.

Поскольку не брюнетки — льдинки
Прекрасны волосы блондинки
И падок наш мужской народ
На зад её и на перёд.

Чукотка, ст. арт. «Аргон»
р. Гремучий, июнь 2000 г. Ефременко В.А.


Рецензии