Любовь

Гремят оркестры, гордо вьётся знамя,
старик седой в солдатских сапогах,
украсив китель всеми орденами,
что были заработаны в боях,
не торопясь шагает по столице
совместно с многотысячной толпой.
Искрятся слёзы на его ресницах,
а рядом правнук младшенький, родной...

- Дедуля, почему ты плачешь снова?

- Да это я от радости внучок!
Что позади остался тот суровый
период жизни, и что выжить смог...

- Дедуля, ведь от радости не плачут,
мне бабушка сказала, ты герой!

- Да нет внучок, я был обычный мальчик,
когда фашист пошёл на нас с войной.
Пятнадцать мне исполнилось в апреле,
как вдруг в июне словно грянул гром!
Сирены страшным эхом проревели,
мы были атакованы врагом.

- И ты страну спасать пошёл дедуля?

- Мы все пошли, за Родину свою,
погибло много от фашистской пули,
тех кто со мной шагал в одном строю.
 
- Тебе тогда совсем не страшно было?
Ты не боялся, что тебя убьют?

- Внучок, от страха сердце так щемило,
казались часом несколько секунд,
когда вокруг взрываются снаряды,
звучит приказ - "Держать любой ценой!",
когда не тихнет грохот канонады
и может стать последним каждый бой.
Но самым страшным было для солдата,
родную землю фрицам отдавать.
Позволить, чтоб топтал фашист проклятый
цветы у дома, что садила мать.
Чтоб отчий дом до тла спалил с ухмылкой
и уничтожил всю твою семью,
усопших предков осквернял могилки -
давала силы эта мысль в бою...
 
Гремят оркестры, гордо вьётся знамя,
вдруг обнял крепко деда мальчуган.
У вечного огня стоят с цветами
юнец и поседевший ветеран.
И в этот день важнее нет на свете,
для всех кто защищал страну, семью,
тех слов, что прошептал внук восьмилетний,
      
           - Спасибо деда, я тебя люблю!


Рецензии
Спасибо, Артëм, за все те чувства любви и преданности, которые вы так с душой передали в своëм произведении; без слëз читать было невозможно. Моя воля: я бы включила это стихотворение в школьную программу, чтобы юнцы читали его и ещë больше любили свою Родину и ценили всех тех, кто воевал и кто отдал свои жизни!

http://www.stihi.ru/2012/12/27/3079

С уважением,

Оля

Лёчка   20.05.2016 00:05     Заявить о нарушении