Переправа через Лету

  Соединеньем не оправдан факт
Того безжалостного взрыва,
В котором рифмоплёт и верхогляд
Попал в черту порочного порыва.
Он съел кусок и думал, что не прав,
Но плод был вкусен и красив на вид свой.
Закупорка, конечно, не смешна…
Смешон порыв порочный твой,
А посему глядя в глаза, глядят
Те сумрачные звери с головой.
Меня шатает вскользь и в колею,
 Отчаянно машет растопырка мне.               
И до бутылки в мокрой тишине
Не шаг, не пол шага- сама Весна.               
Весна пришла с бутылкою ко мне,
И в той бутылке, в звёздной вышине
Томились, волновались стаи грёз.
От них по коже продирал мороз.
Я понимал: «Отнюдь…
Меня врачует эликсиром Жуть.»
Своих иллюзий кропотливый ряд,
Свой пристальный и колдовской наряд
Она оправила в полночной тишине,
Что бы подкрасться сумрачно ко мне.
Каких миров ты порожденье-Тьма,
Каких врагов подруга ты и мать,
Каких отцов ты дочка и сума,
Каким сердцам могила и тюрьма?
Каких, каких неведомых краёв
Достигнуть нам, чтоб сбросить твой покров
И врезаться в самих себя?.. И скрип,
Колючий скрип уключины в тумане
И лодка зависает в небытье,
И в лодке кто-то, он плывёт ко мне.
Кто бы он не был- он отец родной.
Я слышу тишину лишь за спиной,
А в небе свет разлит как молоко,
Вода поёт про звёзды и жуков
И про цветы, цветы у берегов…


Рецензии