Снова огненный фронт из горящих шнуров..

*    *    *


Снова огненный фронт из горящих шнуров
За спиной у себя оставляем
И Бикфорда шнуром, как основу основ,
Мы секунды отхода считаем

Здесь темно под землей.
Среди крепких пород в мерзлоте пробиваем мы штреки
И на их мерзлоту, как таран боевой,
Здесь взрывчатка идет впереди человека.

Прорываются искры и змейки огня
К боевым подползают зарядам.
И оранжевый сноп и, гремя и звеня,
Темноту обжигают здесь рядом.

В той сплошной темноте золотые пески
Спят, грустя средь породы простой.
Мы их к солнцу поднимем из вечной тоски,
Чтоб увидеть их блеск золотой.

А пока — нависают пласты обнаженной громадой,
В мерзлоте затаились озера.
С нами ходят опасности рядом,
Словно молнии приговора.

Мастерство, что имеем, у нас не отнять.
Дай же, Бог, нам удачу и много уменья,
Чтоб пески золотые поднять
И пройти безопасно пласты подземелья!


Чукотка,
см. арт. «Аргон»
р. Гремучий, март 2000 г. Ефременко В.А.


Рецензии