Восточный

При испытаниях ракетной техники, особенно на начальном этапе,
сбои в автоматике –обычное дело. рад, что испытатели «Восточного» быстро нашли причину отказа и также быстро её устранили. Даже комплектующие элементы (для замены отказавших) оказались под рукой. Молодцы!

Отбой. То обычное дело,
Пока шёл обратимый процесс.
Ракета ещё уцелела,
Кроссворд испытателю есть.

Посмотрят внимательно плёнки,
По полкам разложат сигнал,
Как будто бы в детских пелёнках
При плаче причину искать.

Для мамы  обычное дело,
Испытатель, ведь тоже, как мать,
При отклонении, сбое
Будет источник отказа искать.

И отыщет, заменит, исправит,
И сделает пробный прогон,
Спокойно, не будет кошмарить,
И к команде «Пуск!» снова готов.

Потом «Есть контакт!» - прозвучало
Шелохнулась и с громом ушла,
Он замер. Пока ожидает,
Восторга пора не пришла.

Если спутник корабль не оставил,
Преждевременно громко кричать.
Испытатель то правило знает,
Когда  можно друг друга качать.

«Отбой». То обычное дело.
Термин этот узнала страна.
Испытатель решил ту проблему,
И в космос ракета ушла.

Наш Гарант дал верхушке по шапке.
Дескать, нечего нервы мотать.
В устройстве любом есть загадка,
Её  нелегко разгадать.

Мне припомнилось раннее детство:
Когда в  поле сломался комбайн,
Тогда дядю, что жил по соседству,
Иосиф Сталин на нары сослал.

Восемь лет отсидел тот бедняга,
Трое деток без папы росли,
Их грела медаль «За отвагу»,
На мундире отцовском нашли.

Он от Волги шагал до Берлина.
После фронта вернулся в колхоз.
Довоенный комбайн починили,
Но пошёл «Коммунар» тот в разнос.

Наша жизнь сложнее всех схем,
Эту истину с детства мы знаем.
Вокруг множество сложных проблем,
Как решить, не всегда понимаем.

Победитель Вы – Вас же осудят,
Вы – предатель, Вас – на пьедестал.
Желаю здоровья Вам Люди,
Смастерили Вы  новый причал.

Космодром новый русский «Восточный»!
Эру новую нынче открыл.
Тот «Отбой» оказался хорошим,
Просто славой тебя окропил.
28.04.2016
г. Королёв


Рецензии