После бала по рассказу Л. Н. Толстого После бала

Ослеплённый женскою красою,
Он от счастья был любовью пьян.
Лишь жестокость развела героев
И в глазах застыл любви изъян.

...
Бал, шампанское, мазурка, полька,
кавалеры дамам все под стать.
И она...прелестная  настолько,
Что восторга и не передать!

Рядом старый и седой полковник -
Любящий и ласковый отец.
Весь внимателен,галантен,как любовник,
И заботлив, по-отцовски - наконец.

Он отвёл свою "царевну" - дочку
На мазурку, прямо через зал,
Юному красавцу и дружочку.
В танце зал им весь рукоплескал.

Грациозность худенькой фигуры,
Взгляд царицы, но в глазах-тепло.
Друг, сражённый стрелами Амура,
Подарил любовь ей  всем назло.

И лелеял чувства к ней младые,
Любовался утончённостью лица,
Только нравы все жестокие и злые,
Были у любимого отца.

На глазах юнца седой полковник
Розгами татарина забил.
Не сказал никто за что виновник,
Под кнутами голову сложил.

И мгновенно вдруг исчезла вера
В доброго отца, всё это - ложь!
В сердце рухнула карьера офицера.
С "ТЕМ" отцом полковник был не схож.

И всего мгновенье после бала,
Стало роковым в любви двоих -
Та жестокость чувства обокрала,
Иссушив любви большой родник.


Рецензии
Ирина, я помню когда-то в детстве меня до глубины души потряс рассказ Толстого
"После бала" А теперь ваш стих меня точно также волновал, вторично. Мастерские строки, рад что познакомился с вами.
За ваше творчество, всегда Вам Рад, заходите. Михаил.

Михаил Павлов -Весьегонский   04.02.2021 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Михаил! Обязательно зайду! И очень рада знакомству!С теплом...

Ирина Вихарева   04.02.2021 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.