Видение Иоанна Грозного

Вижу. Будущего поступь тяжела,
Тучи вражьи затянули горизонт,
Но жива страна моя, в веках жива,
Процветая под безудержной грозой.

Вижу. Реки крови волею моей бурлят,
И пожарищ зарево все яростней и злей,
Но омыта в "водах" тех страна моя,
Закаляется в безжалостном огне.

Вижу. Плахи истово-измученно скрипят,
Вычищая из страны растущей гниль...
Врачеватель государства честный я,
Кровь пускаю - для здоровья ли?

Вижу. Сквозь клубящийся тяжёлый дым
Солнца луч пробьется к куполам
И касанием божественным, святым
Грех убийства вновь прощает нам.

Вижу... Мне не тешат слух ни крики жертв,
Ни сподвижников учтивые слова,
Но всего на свете мне важней,
Чтоб страна не выживала, а жила.


Рецензии